Search form

30.04.2010

Распечатать

Видео новости № 39 – Отмечаем праздник: проходит 20 лет со Дня принятия Декларации о независимости Латвии


 

В этом году 4 мая Латвия отмечает знаменательный юбилей – проходит 20 лет со дня принятия Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики. Латышский народ веками мечтал о своем независимом государстве. До ее обретения 18 ноября 1918 года был пройден долгий путь.

Начало борьбы за независимость
Мечта о независимой Латвии стала осуществлятся во время Первой мировой войны, когда на территории Латвии шли ожесточенные бои. В сердца многих зажглась идея об автономии. Отважные латышские стрелки во время войны сражались на стороне царской России и они были прославлены своей отвагой. Уже тогда появилась идея, что латышские стрелки воюют не за царя а за независимость своего народа.
В конце войны, восползовавшись тем, что в России был свергнут царь и после революции началась гражданская война, латышские демократические политические организации объединили силы для того, чтобы претворить в жизнь идею о свободе и независимости Латвии
 
Независимая Латвия
В 1918 году был сформирован Народный совет, который 18 ноября 1918 года на торжественном заседании в Рижском Национальном театре провозгласил независимость Латвии. Было составлено временной правительство во главе с К.Улманисом.
Временное правителство фактически действовало в условиях оккупации – здесь оставались многочисленные немецкие войска, хотя Германия в то время уже официально капитулировала. К тому же, в конце 1918 года в Латвию вторглись части Красной армии, и уже 4 января 1919 года красноармейцы ( в рядах которых была также часть латышских стрелков) вошли в Ригу с целью установления советской власти, под руководством Петериса Стучки. Затем к власти пытались прийти балтийские немцы, они даже создали свое временное правительство, которое возглавил пастор А.Ниедра, но их попытки уничтожить молодую Латвийскую Республику оказались неуспешными, крепла Латвийская армия, народ стал поддерживать временное правительство и к середине 1919 года реальная власть вернулась к правительству Улманиса.
Большевики и немецкие войска были выгнаны из страны. В 1920 году Советская Россия признала независимость Латвии и на вечные времена отказалась от претензий на землю и народ Латвии.
1920 году народ избрал Учредительное собрание, которое разработало Конституцию – основной закон государства. В 1922 году состоялись первые выборы парламента – Сейма Латвии. Первым президентом избрали Я.Чаксте. (После него президентами страны были Г.Земгалс, А.Квиесис, К.Улманис.)
 
Международная общественность официально признала независимость Латвии в 1921 году. В то время Латвия славилась как страна, где учитываются и соблюдаются права нацменьшинств. Латвию приняли в Лигу Наций (предшественницу ООН). В 1922 году была введена национальная валюта – лат.
В начале 1930 годов мировая экономика переживала тяжелый кризис. В результате этого кризиса в латвийском обществе создалось политическое и экономическое напряжение. 15 мая 1934 года тогдашний премьер-министр К.Улманис спокойно, без применения военной силы, осуществил в стране государственный переворот, парламент был распущен, а деятельность политических партий приостановлена. Организаторы переворота считали, что в стране необходимо прекратить политические разногласия и все внимание уделить решению экономических проблем.
 
Во время авторитарного правления Улманиса (1934 – 1940 г.г.) в стране был достигнут быстрый рост народного хозяйства и Латвия достигла высокий уровень жизни. Поэтому у режима Улманиса было мало противников и народ его поддерживал. В 1936 году он стал также выполнять обязанности президента страны.
 
Утрата независимости
23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия подписали договор (известный как пакт Молотова-Риббентропа) с секретными приложениями о разделе территорий в Европе. Согласно этому преступному пакту Латвия была включена в сферу влияния СССР. 17 июня 1940 года армия
 
Советского Союза оккупировала Латвию и 5 августа против воли народа страна была включена в состав СССР.
В ночь с 13 на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей в телячьих вагонах были насильственно вывезены в Сибирь. В общей сложности за первый год советской власти от различных репрессий пострадали более 35 тысяч человек.
 
Смена оккупационных властей
В 1939 году началась Вторая мировая война. В конце июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Латвии. Советская армия спешно отступила и с июля 1941 года начался период немецкой оккупации. В 1944 году после наступления и тяжелых боев Латвию вновь захватила Советская армия. В страхе от повторения довоенных репрессий более 140 тыс. жителей Латвии переправились на запад. Многие из них по пути в Германию, Швецию и другие страны погибли.
 
В составе СССР
В то время как окончание войны принесло мир и свободу многим народам, в Латвию вернулась советская власть. В период с 1944 года по 1990 год Латвия вновь находилась под властью советской оккупации. Особо тяжелыми были первые послевоенные годы. 120 тысяч жителей Латвии были арестованы, депортированы или помещены в концентрационные лагеря в отдаленных районах СССР – в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. 25 марта 1949 года более 44 тысяч жителей сельских районов были высланы в Сибирь.
Насильственно отбирали дома и землю, заствляли вступать в колхозы. Проводилась политика русификации – во многих областях жизни использовался только русский язык. Именно с такой целью советское руководство решило построить в Латвии многочисленные крупные заводы, рабочую силу для них завозили из России и других республик СССР.
Было разрушено нормальное равновесие между местными жителями и приезжими. К концу 80-х годов прошлого века численность латышей составляла чуть более половины от всего населения.
 
Восстановление независимости
Перемены начались в конце 80-х годов ХХ столетия, когда, в результате экономического кризиса, советский режим стал ослабевать. Патриотически настроенный люди стали создавать различные запрещенные группы людей. Более или менее открыто появлялись политические и общественные движения, которые не были подчинены коммунистической партии: Хельсинки-86, Движение за национальную независимость Латвии, Народный фронт Латвии, которые активно боролись за независимость Латвии. Этот период принято называть третьим пробуждением («Атмода») Латвии или песенной революцией.
 
23 августа – 50-летняя годовщина подписания пакта Молотова – Риббентропа. В результате этого договора между Советским Союзом и нацистской Германией стала вожможной оккупация трех Балтийских стран. Для того, чтобы привлечь внимание мира к судьбе стран Балтии, около 2 миллионов латышей, литовцев и эстонцев создали 600-километровую «живую» цепь, протянувшуюся от Таллинна до Вильнюса через Ригу. Это было символической демонстрацией единого стремления народов Балтии к независимости.
4 мая 1990 года демократически избранный Верховный Совет Латвийской ССР провозгласил восстановление независимости Латвии. А в период с 13 по 27 января 1991 года народ Латвии вступил на баррикады, чтобы продемонстрировать свою решимость жить в свободной стране.
 
Наконец-то вновь независимая страна!
o   21 августа 1991 года депутаты проголосовали за то, что независимость Латвии восстановлена в полном объеме
o   В сентябре 1991 года независимость признал Советский Союз
o   В 1994 году были вывезены российские вооруженные силы
o   С 1991 года Латвия является полноправным членом ООН
o   В 2004 году Латвия вступила в НАТО
o   1 мая 2004 года Латвию принимают в Европейский Союз.
 
(по материалам Института Латвии)

Назад

Вернуться к началу


Видео новости

Jauniešiem

LNS kapitālsabiedrības


LNS biedrību interešu grupas