Search form

20.05.2008

Распечатать

ИСТОРИЯ ЛАТВИИ


НОВОЕ ВРЕМЯ – время шведов, поляков, россиян; духовное пробуждение, национальное возрождение
 
НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ – борьба за свободу, cоздание Латвийской Республики, иго оккупации, возврат независимости
 
Национальное пробуждение
В начале 19 века национальное самосознание пробуждалось во многих европейских странах. Латыши также пережили этот период пробуждения, осознав свою национальную принадлежность, то, что они латыши и этого не нужно стыдиться. Возрос интерес и гордость за латышскую культуру и язык.
В первой половине 19 века стали издавать газеты на латышском языке, латышская молодежь стала учиться в высших школах – главным образом в Тарбату (в настоящее время – Тарту в Эстонии) и в Петербурге. Они формировали новую латышскую интеллигенцию, становясь учителями, журналистами, писателями и учеными. Это способствовало развитию латышской культуры и образования. Было основано Рижское латышское общество (1868), организован первый Всеобщий праздник латышской песни (1873).
Вторая половина 19 века была периодом национального пробуждения. Младолатыши – самые активные деятели культурной и общественной жизни Латвии – потребовали, чтобы у латышей были такие же права, как и у других народов. Среди них: К. Валдемарс (K. Valdemārs), Я. Алунанс (J. Alunāns), А. Кронвалдс (A. Kronvalds), Аусеклис (Auseklis), А. Пумпурс (A. Pumpurs) и др.
Борьбу за демократию и социальную справедливость начали сотрудники общественного движения Новое течение – Я. Янсонс-Браун (J. Jansons-Brauns), Райнис (Rainis), Аспазия (Aspazija), П. Стучка (P. Stučka) и др. В Латвии отменили крепостное право (1817 – 1860).
 
Кришьянис Баронс (Krišjānis Barons) (1835 – 1923) был одним из младолатышей и деятелей, способствовавших народному пробуждению. На протяжении жизни он собирал и систематизировал латышские народные песни – дайны. Благодаря ему мы можем гордиться тем, что у нас самое богатое в мире собрание народных песен.
 
Борьба за свободу
Мечта о независимости Латвии стала осуществимой в начале 20 века, когда I мировая война коснулась и Латвии. В сердцах многих зажглась жажда свободы. Смелые латышские солдаты, которых называли латышскими стрелками, сначала воевали на стороне царской России в надежде наконец создать свободное государство, и заслужили славу бесстрашных воинов.
Смятение, которое возникло после окончания войны в правящих кругах России, дало возможность борцам за свободу в Латвии объединить демократические силы, чтобы начать осуществление своей мечты о свободе и добиться государственной независимости.
 
В независимой Латвии
В 1918 году был основан Народный совет, который 18 ноября того же года в Национальном театре на торжественном заседании провозгласил независимость Латвии. Было сформировано Временное правительство во главе с Карлисом Ульманисом. Советская Россия также признала независимость Латвии и официально на все времена отказалась от претензий на ее территорию.
К сожалению, вскоре оказалось, что это лишь пустые обещания. Уже 4 января 1919 года красная армия снова вошла в Ригу с целью восстановить советскую власть.
Потом власть пытались захватить балтийские немцы – правительство священника А. Ниедры (Ā. Niedra), но попытка была безуспешной, и власть снова перешла в руки Ульманиса (1919, VII).
В 1920 году народ избрал Учредительное собрание, которое разработало Конституцию ЛР (Satversme) – Основной закон государства. Состоялись 1–4 выборы Сейма (1922), за время действия которого сменилось 18 правительств и 4 президента - Я. Чаксте (J. Čakste), Г. Земгалс (G. Zemgals), А. Квиесис (A. Kviesis), К. Ульманис (K. Ulmanis). На народные пожертвования построили Памятник свободы (1935).
Мировая общественность признала независимость Латвии в 1921 году. В этот период Латвия получила международное признание как государство, которое заботится о правах национальных меньшинств. Латвию приняли в Лигу Наций. Была введена национальная валюта – лат (1922).
В 1930 году начался мировой экономический кризис. Он затронул и Латвию. Среди жителей росло недовольство. 15 мая 1934 года Премьер-министр Ульманис мирно, без использования военных сил, организовал государственный переворот, остановив деятельность Сейма и политических партий, чтобы положить конец политическим распрям и сконцентрироваться на решении экономических проблем.
Во времена Ульманиса, в 1934–1940 годах, Латвия пережила стремительный расцвет в хозяйственной сфере и достигла одного из самых высоких уровней жизни в Европе. У такой политики было мало противников, поэтому Ульманис вскоре стал избранным народным лидером и сам взял на себя исполнение обязанностей президента (1936).
 
Во второй половине 30-х годов в Латвии производился фотоаппарат VEF Minox – в то время самый маленький в мире фотоаппарат, а также автомобили, самолеты и оборудование. Латвия полностью обеспечивала себя электричеством. Была построена Кегумская силовая станция.
 
Потеря независимости
23 августа 1939 года СССР и Германия подписали Пакт Молотова-Риббентропа, и к которому прилагался тайный документ – соглашение о разделе территории в Европе. В соответствии с ним Латвия попадала в зону влияния СССР.
17 июня 1940 года СССР оккупировал Латвию, и 5 августа против воли народа Латвия была присоединена к СССР.
В ночь с 13 на 14 июня 1941 года тысячи жителей были насильно загнаны в вагоны для скота и отправлены в Сибирь. В общей сложности за этот «Страшный год» от репрессии советских властей пострадали 35 тысяч жителей.
 
Смена оккупационных властей
В 1939 году началась Вторая мировая война. В 1941 году она дошла до Латвии. Советская армия отступила, начался период немецкой нацистской оккупации. Но в 1944 году советская армия вернулась, и после жестких боев победила советская сторона. Опасаясь возвращения советской власти, около 140 тысяч жителей Латвии бежали из страны. Многие из них погибли по дороге в Германию, Швецию и другие страны.
 
В составе СССР
С 1944 по 1990 год Латвия снова находилась под влиянием советских оккупационных властей. Первые послевоенные годы были очень тяжелыми. 120 тысяч жителей Латвии были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря и отдаленные поселения СССР на Крайнем Севере, в Сибири, Дальнем Востоке и других территориях. 25 марта 1949 года более 40 тысяч сельских жителей были высланы в Сибирь.
Частное имущество отнималось, происходила принудительная коллективизация, в деревнях создавались колхозы. Началась русификация – латышей пытались обрусить, навязать им использование русского языка.
Именно в этих целях советское правительство приняло решение построить ряд крупных заводов в Латвии. Много работников для этого вызвали из России и других республик СССР. Это нарушило баланс между приезжими и местными жителями. Приблизительно в 1980 году латыши составляли лишь половину населения.
 
Восстановление независимости
Перемены начались в 80-х годах 20 века, когда стиль правления СССР стал мягче. Этим сразу же воспользовались те, кто мечтал восстановить независимость Латвии. Были созданы такие общественно-политические организации, как Хельсинки-86, Движение за национальную независимость Латвии и Латвийский народный фронт, которые активно боролись за восстановление независимости Латвии. Этот период в истории Латвии носит название «Третье пробуждение» или «Воспетая революция».
 
23 августа 1989 года прошло 50 лет с момента подписания Пакта Молотова-Риббентропа, судьбоносного для Латвии. В результате данного договора между СССР и Германией все три Балтийских государства – Латвия, Литва и Эстония – были оккупированы СССР. В этот день, чтобы привлечь внимание всего мира к судьбе народов Балтии почти 2 миллиона латышей, литовцев и эстонцев взялись за руки, создав 600-километровую живую цепь: Таллинн – Рига – Вильнюс. «Балтийский путь» символизировал жажду свободы жителей этих государств.
 
Важный шаг для восстановления независимости был совершен 4 мая 1990 года, когда депутаты Верховного совета Латвийской ССР приняли декларацию, в которой требовали восстановить независимость Латвии. А с 13 по 27 января 1991 года в Латвии были установлены баррикады, что демонстрировало страстное желание народа быть свободными на своей земле и противостоять возможному вооруженному перевороту.
 
Наконец-то страна снова свободна!
  • 21 августа 1991 года депутаты проголосовали за восстановление независимости Латвийского государства.
  • В сентябре 1991 года ее признал и СССР.
  • В 1994 году были выведены российские войска.
  • С 1991 года Латвия является страной-участницей Организации Объединенных Наций (ООН).
  • В 2004 году Латвия вступила в Североатлантический альянс (НАТО).
  • 1 мая 2004 года Латвия была принята в Европейский союз.
 
Šis materiāls ir sagatavots projekta "Mūsu iespējas - mūsu nakotne" ietvaros.
Tulkojums no projekta ietvaros izdota bukleta paveikts ar Eiropas Savienības finansiālu atbalstu.
 

Назад

Вернуться к началу

Видео новости

Jauniešiem

LNS kapitālsabiedrības


LNS biedrību interešu grupas